Yesky首页| 产品报价| 行情| 手机 | 数码 | 笔记本 | 台式机 | DIY硬件 | 外设 | 网络 | 数字家庭 | 评测 | 软件 | e时代 | 游戏 | 视频 | 壁纸 | 群乐 | 社区 | 博客 | 下载
您现在的位置:天极网 > 游戏 > 无冬之夜2专区 > 规则简介:《无冬之夜2》龙与地下城概念
全文

规则简介:《无冬之夜2》龙与地下城概念

2006-11-28 14:41 作者: 出处: 天极网游戏频道 责任编辑:>李明俊
网络游戏劲爆专区

《魔兽世界》

《天堂II》

《劲乐团》

《传奇3》

《大话西游II》

《RF OL》


  本节将介绍“龙与地下城(D&D)”的基本术语及概念。如果你在游戏或是手册中遇到了不太清楚的术语,这里是寻找答案的好地方。

  骰子

  骰子在纸上游戏版本的“龙与地下城”规则中扮演着重要角色。他们用于产生随机数以决定游戏中的许多事情,比如你是否能刺穿龙的鳞片或是躲过它喷出的火焰。在《无冬之夜2》中,电脑将扮演产生随机数的工作,但使用的是同样类型的“骰子”。字母“d”用于代表不同类型的骰子。比如说“d6”代表着六面骰。

  如果d前面还有一个数字,则这代表了要投多少个这类骰子。比如说“3d6”表示投三个六面骰,将其结果相加,即范围从3到18。

  D&D游戏中最常用的骰子或许就是d20了,即一个二十面骰,随机产生的数字范围从1到20。d20用于计算攻击敌人(攻击掷骰),使用开锁等技能(技能检定),抵抗法术(豁免检定或部分豁免检定)。这些将在后文作详细介绍。

  人物职业

  你的人物职业,或者简称为职业,代表了你所擅长的方面。它决定了你可以做什么 - 以战斗训练,魔法能力,以及技能等术语决定。“龙与地下城”人物职业涵盖了大部分人物概念。比如说,巡林客和战士都可以成为优秀的弓箭手类型人物,而圣武士和牧师都善于对付不死怪物,比如僵尸和吸血鬼。

  格斗职业

  在《无冬之夜2》中,以下六个职业以他们的格斗能力为标志。这些职业中有的拥有一定法术或类法术能力,但他们还是主攻物理战斗方式。

  野蛮人:使用愤怒与直觉击倒对手的勇猛武士。

  战士:非常擅长各类武器的战斗者。

  武僧:空手格斗的专家,拥有迅速而强大的能力。

  圣武士:正义的护卫和邪恶的克星,受神圣力量的庇护。

  巡林客:灵巧而老练的野外战斗者。

  游荡者:技巧丰富的密探和间谍,善于隐匿。

  施法职业

  这六个职业都从游戏开始时就可以使用魔法。他们都有有限的物理战斗能力。

  吟游诗人:以音乐产生魔法的艺术家,也是四处讲述乡野传奇的流浪人和万事通。

  牧师:可以施展神术的神职人员,也是不错的战斗者。

  德鲁伊:从大自然中获取能量的人。

  术士:天生即具有魔法能力的施法者。

  巫师:与黑暗的超自然力量具有强大联系的施法者。

  法师:研究各魔法学派的施法者。

  进阶职业

  新人物无法选择进阶职业。他们是高级职业,需要经过特殊训练并满足前提条件才能选择。你可以在游戏过程中选择至少一个进阶职业。进阶职业将在76页开始的进阶职业章节中得到详细介绍。

  属性

  你的人物的基本身体和心智能力被分成六种属性表示。这会影响你的战斗,施法,以及其他游戏行动。你的技能表现也会受到这些属性的值的影响。属性值通常在8到18之间,而10或11则是一般人类的属性。

  每种职业都有对该职业来说最重要的属性,所以你可以在选择属性时考虑你的职业。每个人物都应该在他的职业的某项关键属性上拥有较高的属性值。比如说,圣武士应该至少拥有12以上的魅力属性以获得他的大部分职业能力的奖励,而法师也应该拥有尽量高的智力来施展高级法术。

  力量(Str):力量表示人物的肌肉强度和力量大小。这项属性对近战(肉搏)武士特别重要,因为这影响他们是否敌人和造成的伤害。高力量在使用双手武器时优势明显。

  敏捷(Dex):敏捷代表人物的手眼协调,肢体灵活,反映与平衡能力。这项属性对盗贼,重视防御值的人和希望成为好射手的人很重要。

  体质(Con):体质代表人物的健康状况和耐力。高耐力对所有职业都很重要,因为它会影响你在倒下前能承受多少伤害。施法这尤其需要较高的体质值,因为这可以帮助他们在战斗中施法时维持专注。

  智力(Int):智力代表了你的人物学习和思考的能力。智力对法师很重要,因为它影响了法师每天可施展的法术数量,豁免他们的法术的难度,以及他们的法术的威力。高智力的人物还可以获得更多技能点。

  感知(Wis):感知代表人物的意志力,常识,感受力和直觉。“不通世事的学者”往往拥有低感知和高智力。一个智力很低的笨蛋也需拥有非常出色的洞察力(高感知)。感知对施展神术的职业十分重要,包括牧师、德鲁伊、圣武士和巡林客。

  魅力(Cha):魅力代表人物的影响力,说服力,领导能力和外表吸引力。魅力对巫师、圣武士、术士和吟游诗人特别重要。它对牧师也很重要,因为它会影响牧师的驱散不死生物能力。

  属性调整值

  每项属性都有调整值,从-5到+15或更高。这项调整值在游戏各种相关属性的检定中作为加值(或减值)使用。举例来说,当你挥剑攻击击中敌人时,需要将力量调整值加到对敌人造成的伤害上。大部分人物的属性调整值从-1到+4,但种族调整可允许起始人物的属性调整值超过+5或低于-2。许多物品和法术都可以改变你的属性值(并因此改变属性调整值)。

  如果你是施法者,较高的属性值还可以让你能够每天施展更多法术。你的属性值没有硬性上限。

共7页。 1 2 3 4 5 下一页 末页
网友关注
最新上市
编辑推荐
文章阅读排行
周排行
月排行
欢迎订阅天极网RSS聚合资讯:http://www.yesky.com/index.xml