Yesky首页| 产品报价| 行情| 手机 | 数码 | 笔记本 | 台式机 | DIY硬件 | 外设 | 网络 | 数字家庭 | 评测 | 软件 | e时代 | 游戏 | 视频 | 壁纸 | 群乐 | 社区 | 博客 | 下载
您现在的位置:天极网 > 游戏 > 三国志11 > 三国志11(PK)特技设定版
全文

三国志11(PK)特技设定版

2007-01-30 14:49 作者: 慕容玄恭 出处: 天极游戏 责任编辑:>周序

更多请见:三国志11攻略专题

  私人特技修改第二版.

  这个设定是自己玩时用的,以正史为主,夹杂演义,前代游戏甚至同人漫画等因素,谈不上多少公允或权威,仅代表个人意见,只是看见不少版友对这方面有兴趣.就发上来聊供一笑.

  全部按游戏自身定义的特技等级来设置,确实有的2级特技很实用,有的3级特技又很弱,强运居然也是4级特技,所以通过人员的分配来调整。

  2级特技原则上不改,只做新的补充。

  魏,蜀,吴,其他这四方的实力大体达成平衡。以群雄剧本为准,像庞德是划在其他这一块来考虑的。而陈登徐庶这样的,也很难算魏人还是蜀人。

  4级:各2人

  飞将:吕布,吕玲绮

  强运:刘禅,司马炎

  神将:关羽,赵云

  神算:贾诩,诸葛亮

  虚实:郭嘉,司马懿

  洞察:姜维,邓艾

  火神:周瑜,陆逊

  霸王:曹操,刘备

  鬼门:张角,张宝

  百出:荀攸,法正

  3级:

  攻击类各2人

  斗神:张飞,张辽

  枪神:曹仁,孙坚

  戟神:太史慈,典韦

  弓神:黄忠,麴义

  骑神:马超,公孙瓒

  工神:刘晔,黄月英

  水神:周泰,凌统

  疾驰:曹彰,关索

  遁走:吕蒙,夏侯渊

  强行:徐晃,魏延

  威风:颜良,徐盛

  驱逐:张合,庞德

  勇将:孙策,甘宁

  攻城:高顺,乐进

  非攻击类各3人

  火攻:黄盖,皇甫,朱俊

  言毒:逢纪,郭图,许攸

  机略:满宠,陈登,李恢

  诡计:王允,陈硅,蒋济

  看破:司马望,杨修,戏志才

  鬼谋:钟繇,钟会,蒯良

  连环:庞统,杜预,沮授

  深谋:田丰,司马昭,荀彧

  反计:李儒,程昱,陈泰

  妖术:张梁,木鹿大王,张鲁

  明镜:郝昭,郭淮,文聘

  乐奏:邹氏,卞氏,蔡琰

  富豪:糜竺,鲁肃,糜芳

  德泽:阎圃,羊祜,司马孚/米道

  暴政:袁术,孙皓,董卓/征税

  汉宗:刘表,刘焉,刘虞/征收

  2级特技各5人

  长驱 :张燕、韩遂、马休、夏侯霸、徐荣

  推进 :周仓、孙韶、董袭、周旨、留赞

  操舵 :蔡瑁、吕岱、吕据、朱据、鲁淑

  踏破 :张嶷、马忠、陈式、牵弘、王颀

  运搬 :董昭、李丰、杜畿、孙皎、高翔

  解毒 :吕凯、朶思大王,杨锋,高定,朱褒

  扫讨 :张苞、凌操、祝融,纪灵,庞会

  昂扬 :关兴、贺齐、吾粲、毋丘俭,夏侯尚、

  连战 :曹洪、牛金、鲍三娘、傅肜,丁奉

  急袭 :文鸯、张球、陈到,王凌,文钦

  强袭 :骆统、全琮,张允,黄祖,苏飞

  乱战 :孟获、冷苞、刘辟,龚都,裴元绍

  掎角 :曹真,王平,司马师,陈宫,于禁

  捕缚 :马忠、潘彰、卫瓘、李榷,郭汜

  精妙 :徐庶、陆抗、陈寿、张华,曹睿

  强夺 :笮融、张闿、睦固、胡车儿,管亥

  心攻 :陈表、马谡、辛毗,李肃,王祥

  射程 :李典、步骘、张既、王濬、袁绍

  白马 :公孙越、公孙范、公孙续,田楷,王斗

  辅佐 :鲍信、关平、吴懿、赵累、张翼,

  枪将 :刘封、朱桓、李通、邓忠、王基

  戟将 :李严、陈武、沈莹、鄂焕、花鬘

  弓将 :严颜、张任、蒋钦、孙尚香、曹休

  骑将 :文丑、张绣、马云騄、夏侯敦、曹纯

  水将 :韩当、朱然、张承、孙翊、王浑

  射手 :吕虔、曹丕、孟达,曹性,邓芝

  猛者 :孙礼、王双、华雄、沙摩柯、傅敛

  不屈 :霍峻、张悌、夏侯令女、周鲂、丁原

  金刚 :向寵、诸葛诞、于诠、王伉、许楮

  铁壁 :罗宪、孙桓、审配,高干,刘循

  怒发 :诸葛尚、刘谌、曹髦、孙鲁班、刘氏

  藤甲 :兀突骨、忙牙长,金环三结,董荼那,阿会楠

  血路 :曹昂、廖化,胡烈,武安国,徐质

  护卫 :典满,夏侯恩,冯习,张南,王经

  待伏 :诸葛瞻、公孙康、王甫,孙休,程武

  妙计 :杨阜,杨仪,诸葛恪,贾充,马良

  秘计 :张松、桓范、张春华、张特、桥瑁

  倾国 :貂蝉、甄氏、大乔,小乔,徐氏

  规律 :黄权、袁涣、高览、张勳、董厥

  沉着 :马岱、霍弋、杨弘、胡奋、樊建

  诗想 :陈琳、曹植、刘劭、何宴,王粲

  筑城 :张紘、婁圭、留略、留平、贾逵、

  屯田 :韩浩、国渊、刘馥、宁随,胡质

  名声 :程普、张邈、夏侯玄、魏讽,张昭

  能吏 :蒯越、费祎、温恢、蒋琬、顾雍、

  繁殖 :马腾、成宜、梁習、阎行、公孙度

  发明 :马均、尹黙、卻正、裴秀,郭攸之

  造船 :吕范、唐咨、吾彦,陆凯,严峻

  指导 :卢植、袁遗、董允,孙权、陈群,

  眼力 :伊籍、崔琰、毛玠、许靖、刘巴

  论客 :孙乾、简雍、阚泽,秦宓,诸葛瑾

  亲乌 :袁熙、牵招、田予、阎柔,袁尚

  亲羌 :马铁、成公英、徐邈、韩德,张扬

  亲越 :严白虎、严兴、朱治、孙瑜、钟离牧

  亲蛮 :董和、费诗、孟优、雍闿、带来洞主

  威压 :臧霸、孙观、波才、王匡、张曼成

  仁政 :吴国太、孙登、曹冲、司马攸、王昶

  风水 :周昕、田畴、虞翻、石苞、陆绩

  祈祷 :钟毓、楼玄、蔡氏、王朗,华歆

  内助 :樊氏、糜氏、孙氏、王异、辛宪英

  修改说明:

  1、[飞将]:因为第2飞将的人选很难定,选谁都无法令更多人接受,就让吕MM女承父业了。双飞将是对吕布的充分肯定。

  2、[强运]:才具平庸如晋武,轻易成为三国最后的胜利者。竟能有资格入秦始汉高隋文唐宗明祖之列,一生境遇羊车美人夸豪富的太平天子,就其本身而言实在是太幸运,太令人羡慕了。

  3、[神将]:赵云以步S弩S骑S,成为比张辽更合适的神将人选。即使小说中的赵云也没有关羽那般风光,更多是三国志系列游戏打造了这个明星人物。那么就遵重游戏传统吧^^

  4、[神算]:贾诩活脱脱一个再世陈平,总能最大的发挥自己价值,获得最大利益。算无遗策者,贾公乎?

  5、[虚实]:仲达闪电擒孟达,百日破公孙,诈病骗曹爽,全都漂亮之极,但遇上智力更高的孔明却只能拖死了事,分明就是虚实这一特技欺软怕硬之最好写照.奉孝最惊人的不是计略,而是胆略,对对手心理的揣摩出神入化,作战计划总是最大程度地追求效率,不惜将风险系数每次都置于高危点上,算袁绍,算刘表,料二袁,料孙策,算柳城,如同在钢丝上行走,每每令曹操后怕,故有“鬼才”之称。凡人或许觉得他是运气实在太好,可是凡人却怎么能理解天才的伟大呢?

  6、[洞察]:姜维是个在正史上争议不断的人,其人乐学不倦,清素节约,孔明评为敏於军事,既有胆义,深解兵意,才兼於人,特色就在智勇双全。邓艾是与姜维堪称后三国双壁的一位智将,他们两人的精彩对决闪耀着后三国的天空。

  7、[火神]:陆逊火烧连营40余寨,将刘备的百战精兵歼灭一空,直接将两国的实力天平翻转,这个第2火神应该没有争议。

  8、[霸王]:刘备一生用兵,转战南北,取四郡夺西川战汉中,地盘基本是独立打下。其白耳兵为三国有名精兵,在夷陵被陆逊歼灭大半后才直接导致蜀军力的衰落.曹操霸王的理由不必说了.三国第一将从来是曹操,这点似乎古往今来,正史到演义到游戏乃至同人小说漫画都不否认.对曹操的争议主要是在他的RP和作为.才能方面根本没什么可争的.天下英雄唯曹刘,故如此设。

  9、[鬼门]:如原设。

  10、[百出]:荀攸奇谋著称,整个官渡作战中曹营居功第一,为曹操献过大计十二策,小计不计其数,这些只有钟繇得知详细。法正为刘备得力谋主,与孔明分主内外,汉中之役的军师,刘备击退曹操的重要功臣。

  11、[斗神]:张辽气魄震摄江东一国,吴人闻之丧胆,此例为三国绝无仅有。八百破十万完全是冷兵器时代勇气的完美表现,却并不是他的智谋如何高明。

  12、[枪神]:曹仁破袁术陶谦吕补时斩获良多。独立作战有击破眭固的河内军,汝南破刘备,渭南督诸将破马超。此外击斩各方贼将无数,南郡与周瑜苦战一年,襄樊挡住关羽进攻,是正史被誉为曹营第一猛将的人物。孙坚被誉为后汉最后一个名将,战死前战绩傲视关东群雄。[注:曹仁A枪S戟的适性换成了S枪A戟]

  13、[戟神]:典韦逐虎于涧之勇在正史留名。没了自己武器,杀四十余人,力尽而死已是正史中非常了不起的表现;强如项王,带26从骑亦不过杀数百人而已。

  14、[弓神]:先前是考虑张任,8,9,10代都是1流名将。但张任在正史只是个普通将领,“家世贫寒,少有胆量,有志节,仕州为从事。”第2弓神更适合的代表应该是麴义。界桥歼灭白马精骑,令声威一度遍及幽冀青徐诸州的公孙白马就此一蹶不振,可说是前三国的决定性战役之一,奠定了袁绍成为河北霸主的基础。

  15、[骑神]:公孙8代为车悬极,九代亦全族飞射,视为骑兵系的代表人物。

  16、[工神]:很多人是从曹操传可爱的小炮车知道刘烨的,发明霹雳车是三国军事科技的重要成就。而孔明灯,诸葛弩,木牛流马,大概都放在了黄MM身上。女之战剧本黄MM的势力科技可见一般。

  17、[水神]:凌统是做为东吴十二名将的代表给予[水神]特技的,毕竟在原设中他武力仅次于甘宁周泰。

  18、[疾驰]:曹彰可以同时代表曹魏骑兵与幽并北地骑兵。西凉骑兵也应该有一个疾驰的代表人物,故选

  19、[遁走]:因[遁走]的效果类似奇袭,故选择了吕蒙,白衣渡江经典战例。夏侯渊是曹军最擅奇袭的大,用兵迅疾如飞。

  20、[强行]:能打出一个常用成语的三国名将不过徐晃杜预等廖廖数人.用临时征集的新兵击溃正处鼎盛时期的关羽是其主要战绩了.即使如此也仅能居于五子之末.长驱直入用强行来定位正合适.而魏延,其欲效仿韩信不可得,所以给个韩信的特技以示安慰。对连战是定义为2流人物特技的,文长应是1流人物。

  21、[威风]:徐盛曾以不足二百人击破黄祖子黄射数千军,杀伤千余,后更以假楼浮船之计退曹丕大军。定为威风震摄敌胆。

  22、[驱逐]:张郃歼马谡平三郡,一次北伐魏之首功。其识变数,善处营陈,料战势地形,无不如计,自诸葛亮皆惮之。 连刘备生前亦惮郃而易渊。庞德抬梓出战,“良将不怯死以苟免,烈士不毁节以求生”,极是悲烈。

  23、[勇将]:甘宁有百骑劫营的辉煌,有建极长江的筹划,“通书史,有气力,好游侠;尝招合亡命,纵横于江湖之中;腰悬铜铃,人听铃声,尽皆避之。又尝以西川锦作帆幔,

  时人皆称为锦帆贼”,潇洒快意真豪杰。从势力平衡考虑定为勇将,成为东吴水军陆战队的首领。

  24、[攻城]:乐进为曹操攻取下四个州都记首功的大功臣,勇猛先登为曹营少有.故能排名五子第二.高顺陷阵之名已逐渐深入人心。击败刘备与夏侯敦都足以检验其名将成份。

  25、[火攻]:如原设。

  26、[言毒] “绍地广兵强;田丰、许攸,智计之士也,为之谋;审配、逢纪,尽忠之臣也,任其事;颜良、文丑,勇冠三军,统其兵”河北亦皆一时的英杰,若非内斗不止,天下

  或已属袁氏。故给逢纪,郭图,许攸三位袁军谋士以实用型特技[言毒],增强袁军战力。

  27、[机略]:满宠初为曹仁参佐,辅其守御关羽,后继曹休为魏东线主帅,屡次击败吴军进犯。与司马东西呼应。陈登天下名士,《先贤行状》云其曾大破孙策,斩首万级(当然争议不少,比如时间,兵力与本志的出入),有吞灭江南之志,惜其早逝。李恢为统辖南中七郡的庲降都督,使持节领交州刺史,官位与魏延相当,以其智谋,以少胜多,扑平各地反乱,为孔明安定后方,云南人民视之为最早的乡贤。

  28,[诡计]:陈珪曾拒绝袁术胁迫,斥其自立。吕布欲与袁术结亲,陈珪离间令婚事告吹,两家结怨。蒋济用伪书计败孙权大军,与司马懿阻曹操迁都事,谏曹仁,曹休伐吴不从,后果如其料而败。才策谋略,堪比荀攸的奇士,亦位至三公。

  29,[看破]:戏志才为曹操早期军师,杨修多次看破曹操心意,因之被祸,司马望督军西师,威化明肃,与姜维多次交战,互有胜负。蜀灭后又御吴,亦屡退吴军。三人都是做为重要智士追加特技。

  30,[鬼谋]:钟繇除了是中国书史之祖,更是曹魏的得力重臣。其安抚马韩平定关右安定侧翼恢复关中繁荣,有萧相国之风。蒯良作为刘表军师,最重要战绩是诛孙坚,曾劝刘表乘胜取江东,然表不纳其言,坐失良机。

  31,[连环]:杜预为晋著名智将,号称“以计代战一当万”,“势如破竹”的成语就是形容其攻吴时的威势而来。沮授同样也是一名智将,监统内外,威震三军的强人,袁绍屡不用其计致败亡。均作为著名智将追加强力特技。

  32,[反计]:程昱与郭,贾等谋士不同,可说是一名智将,才智兼备胆略过人,如非其力挽危局保三城,曹操就只能去投靠袁绍做幕宾了。陈泰继郭淮后为征西假节,亦为镇西名将,郭淮-陈泰-邓艾,是一个铁三角组合,前逝后继可毗美江东四督。李儒完全则是演义人物了,因为是游戏中过90智的高级军师,给一个谋士特技。其赠貂婵与吕布以收其心之计,巧破连环,配得上反计。

  33,[妖术]:张鲁之母好养生,有少容,兼挟鬼道,则其也算家学渊源。符录派天师捉鬼画符常有的事,“太平道持九节杖为符祝,教病人叩头思过,因以符水饮之,得病或日浅而愈者,则云此人信道,其或不愈,则为不信道……,五斗米道法略与角同,加施静室,使病者处其中思过”

  34,[明镜]:郭淮镇西名将,屡退姜维;郝昭陈仓以千余兵拒守孔明数万兵马,亮计百出皆破之;文聘镇江夏数十年,屡退孙权侵攻,石阳一役敌孙权五万大军。皆为守御之名将,加以强力防御特技。概因[不屈]仅能防御普攻,难以体现价值。

  35,[乐奏]:二乔不以音乐闻名,反是蔡琰有胡茄十八拍之曲。

  36,[富豪]:之前只有7代有富豪特技,7代的4富豪是王匡,糜芳,糜竺,鲁肃.这样设也算是有历史依据的.关于第3富豪的人选一开始是定袁绍,后来觉得本初做为重要人物,仅有1个兵S不该浪费了,改成了战斗特技[射程].于是[富豪]定了糜芳.对初领徐州的刘备来说还是很有意义的,小沛下邳可以分别收钱.

  37,[深谋]:令君王佐之才,操之子房,实兼萧何之任;晋文帝奸雄亚匹,可称小曹操。田丰为袁绍谋主,绍用丰谋,以平公孙瓚,后不纳其言致有官渡之败。

  38,[德泽]:把[米道]重新定义了一下,羊公德惠百姓之名千古留芳,留下襄阳堕泪碑。司马孚则留下了“如晋太宰安平献王故事”这个典故,为历朝历代对藩王的最高礼遇。“正会,上见太宰,身执子孙之礼,舆车上殿,上於阼阶下迎拜,王既坐,上又亲奉上寿,献王一门三世,同时十人封王,二人世子父,位极人臣,子孙咸居大官,出则旌旗钺,入则貂蝉衮冕,自公族之宠,未始有也”虽如此,仍一生以“有魏贞士”自居,对魏主奂执臣礼。此外,他曾视察河工,革新水利,万民受泽。

  39,[暴政]:把[征税]重新定义了一下,袁术与孙皓这两位既是暴君,又是三国名人的君主光荣当选。

  40,[汉宗]:把[征收]也重新定义了一下,荆州牧刘表,益州牧刘焉,幽州牧刘虞,都是汉室宗亲中出类拔萃的人物。刘焉是诸侯割据之乱世的开启者之一,被誉为汉末的大阴谋家。刘表单身赴任,逐步发展,终全据荆土,十万之众,令百姓安居乐业,培育诸多英贤。刘虞拒不为帝,公正仁和,政绩显著,深得诸胡之心。“务存宽政,劝督农植,开上谷胡巿之利,通渔阳盐铁之饶”三人均是当时杰出的内政家。

  2级特技原则上不改人设,只做人数的补充。很多人物正史没有凭据或龙套的,按原设能力来补充,兼顾正史,演义,前代游戏传统与可玩性。

  [解毒] :增加了建宁三人众,杨锋,高定,朱褒

  [扫讨] :增加演义中的袁术首席大将纪灵,血族复仇的庞会。

  [昂扬] :增补毋丘俭,夏侯尚两位名将重臣

  [连战] :丁奉雪地劫营是名战例,本人也是吴军极骁勇的一员虎将,常勇冠三军,提升

  [急袭] :陈到,王凌,文钦,都做为2线陆军将领追加特技

  [强袭] :张允,黄祖,苏飞,都做为2线水军将领追加特技

  [乱战] :龚都,裴元绍做为汝南山贼头目追加

  [掎角] :曹真,王平,司马师,于禁都是做为名将提升

  [捕缚]:BUG特技给强人凡人都不合适,就想到这两位名人,一劫汉帝一劫公卿

  [强夺]:管亥做为80+武,黄巾头目,追加一个特技

  [精妙]:曹睿魏之明君,张华晋之名臣,陈寿蜀之良史。追加精妙。

  [心攻]:李肃招募吕布,马谡攻心为上,王祥治盗,辅以教化。辛毗直谏名臣,有修德怀远之计。

  [射程] :张既、王濬、袁绍,均因兵器S等级提升

  [白马] :追加公孙两位部将

  [辅佐] :张翼为姜维主要副官,为姜维九伐中原的得力副手。

  [弓将]:追加千里驹

  [骑将]:追加虎豹骑统帅曹纯。

  [射手]:芝性好弩,弥补蜀无射手缺陷。

  [不屈]:女以贞,臣以忠,夏侯令女、周鲂、丁原,皆不屈守节之士。

  [铁壁]:高干,刘循均为防守名将。

  [怒发] :刘氏作为著名恶妇追加,与孙大虎为伴。

  [藤甲] :追加南蛮四将特技

  [血路]:胡烈破姜维诈降之计,武安国,徐质80武+追加特技

  [护卫] :典满,夏侯恩,曹操近卫。冯习,张南,忠义殉主。王经母子赴难,义同范滂。

  [待伏] :孙休伏杀权臣,程武在正史为凡夫,在演义竟能伏击赵云成功,因是子龙演义唯一一次遇险,追加

  [妙计] :杨阜,杨仪,诸葛恪,贾充,马良,均为名智士。

  [秘计] :张特、桥瑁,由[言毒]降级。

  [倾国] :貂蝉、甄氏、大乔,小乔,公认三国四美。第五人选很难定,徐氏美且慧,预知祸福,用计成功

  [规律] :张勳为袁术军良将,高览为河北四将之末,董厥为孔明重要僚佐,蜀后期重臣。

  [沉着] :杨弘为袁术军师、胡奋料杨骏必败之势。樊建为孔明重要僚佐,蜀后期重臣。

  [诗想] :王粲,何宴为三国名诗人

  [屯田] :“枣祗、任峻、国渊、梁习、刘馥、仓慈、裴潜、卢毓、王昶、赵俨、司马孚、邓艾、石苞、侯史光、胡质”俱为屯田名人,追加胡质为代表

  [名声] :张昭名满天下,一度到了天下但知有张昭,不知有孙策的夸张地步。

  [能吏] :顾雍、蒋琬,吴蜀名相

  [繁殖] :公孙度雄据辽东,传数十年。

  [造船] :陆凯,严峻,以吴国高政人才追加

  [指导] :陈群制九品中正,为数朝典章。

  [眼力] :许靖西蜀重臣,爱乐人物,诱纳后进,乐此不彼。刘巴天下名士,时人极为推重。

  [论客] :秦宓论天为名典故

  [亲乌] :两袁兄弟相随,袁氏深得乌桓之心。

  [亲羌] :张扬连结羌胡

  [亲蛮] :费诗因反对刘备称帝,被贬为永昌从事,长期仕事蛮荒

  [祈祷] :王朗,华歆,鼎革功臣,鼎革必多祥瑞事^^

  [内助] :王异、辛宪英皆有智计,识大局,贤妻母。陆议发迹,亦有孙氏之力


  阅读关于 三国志11 的全部文章
网友关注
最新上市
编辑推荐
文章阅读排行
周排行
月排行
欢迎订阅天极网RSS聚合资讯:http://www.yesky.com/index.xml